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La notion de " ressource territoriale " mise à l'épreuve : le cas de Cooproquinoa au Chili

Chia E., Bazile D., Olguin P., Veas C.. 2015. In : Territoires méditerranéens : agricultures, alimentation et villes. Montpellier : s.n., 17 p.. Colloque ASRDLF 2015 : « Territoires méditerranéens : agricultures, alimentation et villes ». 52, 2015-07-07/2015-07-09, Montpellier (France).

Cet article vise à mettre à l'épreuve la notion de " ressource territoriale " ou " actif spécifique " pour comprendre et analyser l'émergence d'une action collective. Elle a pour objectif de réveiller une production locale trop longtemps endormie et lui faire jouer un rôle de " dynamisatrice " territoriale. Il s'agit de la production de quinoa dans la zone du " Secano Costero " de la VIème région du Chili (Región del Libertador Bernardo O'Higgns). Sa culture est essentiellement pratiquée par les petits producteurs familiaux, sur des sols plutôt pauvres ou dégradés et destinée majoritairement, voire essentiellement, à la consommation familiale et locale. Cependant avec l'envolée récente de la demande internationale, et nationale, elle pourrait devenir une " spéculation " rentable pour ces petits producteurs et servir de levier à une dynamique territoriale associant agriculture et tourisme, en particulier le tourisme gastronomique. Nous avons travaillé depuis 2 ans avec un groupe des producteurs de cette région pour mettre en place une coopérative et imaginer les différentes options possibles en matière de production, commercialisation et valorisation du quinoa local. La coopérative se présente comme un activateur de la ressource territoriale. Cependant l'activation de cette ressource réveille aussi d'autres enjeux ¿ de pouvoir en particulier - et l'action collective bien que nécessaire ne va pas nécessairement de soi. Elle doit être " protégée ", par les pouvoirs publics en particulier, tant que les schémas mentaux et cognitifs ne changent pas. Les ressources territoriales ou actifs spécifiques existent déjà en soi mais les activer pour les faire devenir de véritables actifs spécifiques dédiés à la production nécessite de mettre en place des innovations organisationnelles, institutionnelles et techniques.

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