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Couplage de technologies membranaires pour la production d'extraits stables de bissap (Hibiscus sabdariffa L., Malvaceae)

Adje A.F., Houphouët-Boigny Y., Lozano Y., Biego Godi H.M.. 2015. In : Fok, Michel (ed.), Ndoye, Ousmane (ed.), Koné, Siaka (ed.). AGRAR-2013 : L'agriculture face aux défis de l'alimentation et de la nutrition en Afrique : quels apports de la recherche dans les pays cotonniers. Gembloux : PAG, p. 589-602. Conference of African Research on Agriculture, Food and Nutrition. 1, 2013-06-04/2013-06-06, Yamoussoukro (Côte d'Ivoire).

Des nectars d'Hibiscus sabdariffa L. (bissap) sont fabriqués par infusion ou décoction des calices de cette plante dans l'eau. Le développement d'un procédé d'éco-extraction, incluant des technologies couplées (MicroFiltration Tangentielle : MFT et Osmose Inverse : OI) a permis de fabriquer à l'échelle pilote des extraits concentrés d'une plus grande sûreté (qualité et hygiène). L'objet de ce travail était d'évaluer la stabilité de ces extraits concentrés. Des membranes industrielles en céramique pour la MFT et en polymère organique pour l'OI, ont été utilisées respectivement pour la clarification et la concentration des extraits polyphénoliques. Les calices séchés ont été extraits dans de grands volumes d'eau (50-250 l) suivant un ratio optimisé R = 1/100 (R = masse du végétal en kg/ volume d'eau en l). Le macérât (0,3-0,4°Brix) préfiltré à l'aide de tissu en nylon, est d'abord clarifié par MFT avec une membrane industrielle multicanale (P19-60, 0,2 µm de diamètre de pore, S = 0,304 m2 surface filtrante), puis concentré par OI avec une membrane industrielle (SW-30, 0,1 nm de diamètre de pore, S = 2m2). Les concentrés finaux titrent à 10-20°Brix avec des taux moyens de matières sèches de l'ordre de 16 %. Ces concentrés exposés en atmosphère ambiante dans un conditionnement limitant la pénétration des rayons solaires, restent stables et bactériologiquement sains pendant au moins 8 mois (durée de l'expérience) comparativement aux extraits préparés de façon traditionnelle qui présentent une charge microbienne importante (GAM, levures, moisissures) limitant par conséquent leur stabilité.

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