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Rizicultures asiatiques : Enjeux écologiques et économiques à l'aube du XXIe siècle

Trébuil G., Barbier J.M.. 2004. Montpellier : s.n., p. 1-10. Agropolis museum conférence-débat, 2004-09-29/2004-09-29, Montpellier (France).

Le riz nourrit la moitié des habitants de la planète. Aucune autre activité n'alimente autant d'êtres humains, ne supporte autant de familles paysannes et n' est aussi cruciale pour notre environnement global. Plus qu'une culture alimentaire essentielle, le riz est un mode de vie pour 70% des pauvres d'Asie pour qui il constitue souvent la source principale d'emploi et de revenu. Les rizicultures jouent un rôle clé dans le maintien de la stabilité sociale et le développement économique de géants tels que la Chine, l'Inde ou l'Indonésie. La forte croissance de la production rizicole enregistrée depuis près d'un demi-siècle s'est ralentie. Mais la consommation ne cesse d'augmenter et les rizicultures doivent faire face à de nouveaux défis majeurs. Chaque année, près de 50 millions de nouvelles bouches à nourrir voient le jour en Asie, alors que les indispensables surplus doivent être produits sur moins de terres, avec moins de bras, moins d'eau et moins d'intrants chimiques ! Les consommateurs tirent certes avantages des bas niveaux actuels des prix aux dépens des petits producteurs qui exploitent péniblement un hectare de rizière par famille. Mais, dans de telles conditions, d'où viendra la nouvelle génération de riziculteurs ? Et, à l'heure où les efforts en faveur de la recherche rizicole se relâchent malgré leur rentabilité passée, d'où viendront les innovations indispensables afin de gagner le défi rizicole des premières décennies du XXIe siècle ?

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