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Caractérisation des risques sanitaires et environnementaux des pratiques phytosanitaires dans la production de légumes dans les communes de Cotonou, de Seme-Kpodji et de Ouidah au Sud-Bénin

Ahouangninou C., Martin T., Cledjo P., Assogba-Komlan F., Djogbenou L., Assogba B.S., Soumanou M.M., Boko M., Fayomi B.. 2015. Cahiers du CBRST, 2 (7) : p. 135-171.

Une étude sur l'usage des pesticides dans la production de légumes a été réalisée sur 197 producteurs en milieu urbain et périurbain du sud du Bénin. L'objectif de l'étude est de caractériser les risques potentiels de l'utilisation des pesticides sur la santé humaine et l'environnement. Pour ce faire, l'Indicateur de Risque des Pesticides du Québec (IRPeQ) a été utilisé. Deux indices ont été calculés pour chaque pesticide recensé : un indice de risque pour la Santé (IRS) et un indice de risque pour l'environnement (IRE). Pour chaque exploitation enquêtée, les indices de risque pour la santé et les indices de risque pour l'environnement pour chaque producteur (IRPest-S et IRPest-E) ont été calculés de même que les indices de pression (IP) et indice de fréquence de traitement (IFT). Les IRE les plus élevés ont été obtenus pour le carbofuran, le chlorpyriphos-éthyl et l'endosulfan et les IRS les plus élevés pour le chlorpyriphos-éthyl, le mancozebe et l'endosulfan. Une différence significative a été observée dans les niveaux de risques sanitaires et environnementaux des traitements pesticides des maraîchers (IRPest-S et IRPest-E) entre sites (P<0,001). Pour la plupart des producteurs suivis (63,6%), les risques sanitaires liés à l'utilisation des pesticides ont augmenté de 2009 à 2011. Les efforts de sensibilisation des producteurs sur les risques inhérents à l'utilisation des pesticides chimiques ainsi que le port d'équipements de protection individuelle lors de l'épandage de ces produits doivent être multipliés.

Mots-clés : pesticide; utilisation; danger pour la santé; Évaluation du risque; impact sur l'environnement; Évaluation de l'impact; culture maraîchère; gossypium; production végétale; pratique culturale; gestion du risque; zone périurbaine; zone urbaine; bénin

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