Emancipation des jeunes des oasis du Sahara algérien par le déverrouillage de l'accès à la terre et à l'eau
Hamamouche M.F., Kuper M., Lejars C.. 2015. Cahiers Agricultures, 24 (6) : p. 412-419.
Au cours de la seconde moitié du XXe siècle, les oasis maghrébines ont connu des mutations économiques et sociales considérables. En Algérie, ces transformations, couplées à une volonté politique de libéralisation du secteur agricole, ont débouché sur un processus de déverrouillage de l'accès à l'eau et à la terre, en dehors des palmeraies existantes, et ont permis de redynamiser l'agriculture saharienne tout en contribuant à l'émancipation des populations oasiennes. Cet article analyse les processus de déverrouillage de ces ressources et leurs impacts sur les nouvelles dynamiques agricoles et sociétales oasiennes. L'étude s'intéresse à l'émergence de nouvelles formes d'agriculture en lisière de l'ancienne palmeraie de Sidi Okba. Les transformations agricoles apparaissent à première vue en rupture avec l'agriculture oasienne traditionnelle, mais sont le produit conjugué du déverrouillage progressif de l'accès à l'eau et à la terre et d'une ambition sociale des jeunes de la communauté oasienne. Ces jeunes ont colonisé de nouveaux espaces et accédé aux eaux souterraines, ce qui leur a permis de s'installer pour pratiquer de nouvelles formes d'agriculture saharienne. Ces transformations agricoles ont contribué à des mutations sociétales, qui se traduisent par l'ascension sociale des anciens khammès (métayers au cinquième) et de leurs descendantsdans le territoire oasien de Sidi Okba.
Mots-clés : agriculture; oasis; eau souterraine; accès à la terre; utilisation de l'eau; utilisation des terres; jeune travailleur; agriculteur; innovation; sociologie rurale; changement social; changement technologique; gestion foncière; enquête sur les exploitations agricoles; gestion des eaux; irrigation; gestion des ressources naturelles; algérie
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Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Kuper Marcel — Es / UMR G-EAU
- Lejars Caroline — Es / UMR G-EAU