Publications des agents du Cirad

Cirad

Protection agroécologique des cultures

Deguine J.P. (ed.), Gloanec C. (ed.), Laurent P. (ed.), Ratnadass A. (ed.), Aubertot J.N. (ed.). 2016. Versailles : Ed. Quae, 288 p.. (Savoir-faire).

Comment concilier la protection des cultures vis-à-vis des ravageurs et des maladies avec la durabilité socioéconomique, écologique, environnementale et sanitaire des agroécosystèmes ? Face aux limites du système actuel, comment assurer la transition des techniques de lutte préconisées et établies par la protection intégrée des cultures, vers la protection agroécologique des cultures ou PAEC, cette méthodologie innovante de gestion des peuplements d'un agroécosystème ? À partir d'une présentation des principes de l'agroécologie et de leur application à la protection des cultures, complétée d'une revue critique de l'évolution de celle-ci, cet ouvrage analyse plusieurs expériences participatives réalisées en vraie grandeur, dans différents contextes. Il en tire des recommandations concrètes pour l'ensemble des systèmes de cultures tempérés et tropicaux, véritables clés de cette transition agroécologique recherchée. Les contributions des 56 auteurs, d'horizons variés, traduisent le besoin et les attentes de la communauté scientifique et agricole. Leur expérience dans la recherche, l'enseignement, la formation et le transfert en milieu producteur, ainsi que la rigueur de leur raisonnement scientifique, donnent à l'ouvrage sa profondeur et son originalité. Ils en font un support d'information actualisé pour les professionnels et d'enseignement pour les étudiants en agronomie, protection des cultures, gestion de la biodiversité ou agroécologie.

Mots-clés : protection des plantes; plante de culture; agroécologie; agriculture biologique; lutte biologique; lutte intégrée; méthode de lutte; impact sur l'environnement; pesticide; utilisation; maladie des plantes; ravageur des plantes; approches participatives; agroécosystème; zone tempérée; zone tropicale; vulgarisation; diffusion; innovation; gestion intégrée des ravageurs; agrobiodiversité; système de culture; pratique culturale; agriculture alternative; culture maraîchère; culture fruitière; expérimentation au champ; développement agricole; développement rural; développement régional; Écologie; production végétale; réunion; france; agriculture de conservation

Documents associés

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :