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Sources de revenus et besoins d'accompagnement des exploitations agricoles familiales en zone cotonnière ouest du Burkina Faso = Income source and accompaniment needs of family farms in the cotton growing area of West Burkina Faso

Koutou M., Sangaré M., Havard M., Toillier A., Sanogo L., Thombiano T., Vodouhé S.D.. 2016. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 20 (1) : p. 42-56.

Dans la zone cotonnière ouest du Burkina Faso, la variabilité et la diversité des revenus des exploitations agricoles familiales (EAF) demandent pour ces dernières des accompagnements appropriés. Objectifs. Cet article rend compte de cette diversité et des besoins d'accompagnement selon les types d'EAF identifiés. Méthode. Les données ont été collectées par la méthode active de recherche participative et par enquête auprès d'un échantillon raisonné de 120 exploitations dans la commune de Koumbia. Une analyse en composante principale avec des indicateurs économiques de l'EAF suivie d'une classification ascendante hiérarchique ont été appliquées. Les caractéristiques structurelles, les pratiques de production agro-pastorales, les perceptions des chefs d'EAF sur les contraintes et opportunités de production agropastorale ont été comparées par une analyse de variance. Résultats. Les résultats montrent trois types d'exploitations : les exploitations à faible revenu culture (agriculteurs), à fort revenu culture (agro-éleveurs) et à revenu élevage (éleveurs). À la lumière de leurs structures, pratiques de production, performances technico-économiques et opportunités de production agricole, leur accompagnement peut porter sur plusieurs innovations durables communes ou spécifiques des types identifiés. Des accompagnements sur la gestion des ressources de l'exploitation, les bonnes pratiques de gestion de la fertilité des sols et des animaux sont communs aux trois types d'EAF. Les cultures fourragères, l'embouche et la production laitière sont spécifiques aux agro-éleveurs et éleveurs. L'amélioration de la valeur nutritive des résidus de cultures et l'entretien des boeufs de trait conviennent plus aux agriculteurs. Conclusions. Pour réussir, le processus d'accompagnement doit prendre en compte ces spécificités et la notion de durabilité. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : exploitation agricole familiale; intensification; revenu de l'exploitation; durabilité; système d'exploitation agricole; diversification; typologie; système agrosylvopastoral; Élevage; exploitant agricole; alimentation des animaux; fertilisation; analyse économique; aide technique; conseiller agricole; enquête sur exploitations agricoles; burkina faso; afrique occidentale; modélisation d'accompagnement

Thématique : Economie familiale et artisanale; Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles; Economie et politique du développement; Méthodes de recherche; Elevage - Considérations générales; Agriculture - Considérations générales; Culture des plantes

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