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Analyse de l'impact des programmes de sélection participative du sorgho conduits au Burkina Faso de 1995 à 2015. Rapport final validé par le chantier ImpresS

Trouche G., Vom Brocke K., Temple L., Guillet M.. 2016. Montpellier : CIRAD, 205 p..

Dans le cadre du chantier " innovation-impact " du Cirad, une analyse ex-post de l'impact des projets de recherche sur la sélection participative du sorgho au Burkina Faso a été réalisée en 2015 en utilisant la méthode ImpresS développée par le Cirad. L'innovation " Sélection Participative du sorgho " a émergé au Burkina Faso à la fin des années 90 pour répondre au peu d'impact de la sélection variétale conventionnelle pour produire des variétés améliorées répondant aux attentes réelles des producteurs burkinabé, cela dans le contexte d'une agriculture familiale diversifiée, averse aux risques et en situation de faible accès aux intrants agricoles. L'innovation SP repose donc sur un changement de modèle d'innovation. Le processus d'innovation porté par la recherche n'est plus focalisé par la seule " création de nouvelles variétés à haut rendement" indépendant du contexte social d'utilisation. L'activité de sélection et les actions connectées ont été mises en oeuvre dans le cadre d'un engagement multi-partenarial entre la recherche et des organisations de producteurs, avec une complémentarité des savoirs et des ressources. L'analyse effectuée a d'abord permis de retracer le récit de l'innovation et d'établir une cartographie détaillée des acteurs impliqués (voir figure 2 p.24 et figure 4 p.37 du rapport). Par itération elle a également permis d'élaborer le chemin d'impact de l'innovation en reliant les outputs identifiés (produits des actions de recherche et/ou de formation) aux outcomes (appropriation et utilisation de ces outputs par les bénéficiaires) et les outcomes aux impacts de 1er et 2ème niveau (figure 5 p.40). Sur la base des 70 descripteurs d'impact fournis par les partenaires de cette recherche au cours des ateliers participatifs initiaux, les porteurs de l'étude ont proposé une trentaine d'indicateurs d'impact potentiellement mesurables. La mesure de ces indicateurs a été effectuée par le moyen d'entretiens individuels et de focus groups avec des bénéficiaires directs et indirects de l'innovation, mais aussi en recourant à des sources de données secondaires provenant des chercheurs ou des différents services du Ministère de l'Agriculture. Les trois outputs majeurs de cette recherche sont : les nouvelles variétés améliorées (VA) de sorgho issues de la démarche SP, la conception du format mini-sachet de semences rendant accessible les semences améliorées aux petits producteurs et les nouvelles compétences acquises par les collectifs de producteurs en sélection du sorgho et en production de semences certifiées. La mise en usage de ces outputs par les groupements de producteurs, avec l'accompagnement de la recherche et le soutien de plusieurs projets consécutifs, a permis de structurer des réseaux et d'assurer la promotion et la dissémination de ces variétés nouvelles et la mise en place d'une production décentralisée de semences certifiées. Les impacts positifs majeurs identifiés par l'étude sont un accroissement spectaculaire de l'utilisation des VA de sorgho dans les villages et zones d'intervention du projet, dont les performances, notamment une meilleure combinaison entre rendement et précocité associés à une bonne qualité des grains, contribuent à améliorer la sécurité alimentaire (réduction des problèmes de soudure) et à accroitre les revenus des petits producteurs. L'activité de production de semences de sorgho est aussi une source de revenus pour les producteurs devenus semenciers. Enfin ces projets de recherche ont aussi largement contribué à la structuration de la filière semencière nationale et du marché de semences certifiées au sein duquel les unions de producteurs semenciers des zones d'intervention jouent un rôle important jusque dans l'élaboration de la législation nationale. Des impacts négatifs ont aussi été identifiés par l'étude, tels que l'accroissement de l'utilisation de produits insecticides pour la conservation des semences et un risque de réduction de la diversité variétale dans certains v...

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