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Caractérisation de la compétence vectorielle des tiques Ornithodores pour le virus de la peste porcine africaine et étude de deux déterminants : la relation souche virale - vecteur et l'influence de la salive de tiques sur l'infection chez le porc domestique

Bernard J.. 2015. Montpellier : Université de Montpellier, 267 p.. Thèse de doctorat -- Microbiologie parasitologie.

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie hémorragique contagieuse dévastatrice pour l'élevage porcin pour laquelle aucun traitement ni vaccin ne sont disponibles. Cette infection est due à u n virus à ADN, unique membre de la famille des Asfarviridae, qui se transmet directement entre suidés ou via un vecteur, la tique du genre Ornithodoros. Le rôle de ces tiques dans le cycle épidémiologique de la PPA consiste principalement à maintenir le virus dans les populations de suidés sauvages en Afrique. Elles ont aussi été identifiées à l'origine de certains cas de résurgence de la maladie dans des bâtiments d'élevage porcin, notamment dans la péninsule ibérique, lors des années 1970 -80. La PPA, éradiquée fin des années 1980 en Europe (à l'exception de la Sardaigne), a été de nouveau introduite en 2007 en Géorgie pour progresser jusqu'à l'Est de l'Union Européenne. La question de la compétence vectorielle des tiques Ornithodoros pour le virus de la PPA et des déterminants qui influencent cette compétence est posée dans l'évaluation des risques d'endémisation et/ou de dispersion de la maladie. Le premier chapitre de cette thèse vise à caractériser la compétence vectorielle des tiques Ornithodoros pour le virus de la PPA et faire ressortir les patrons généraux qui la qualifient. Pour cela, a été réalisée une revue systématique des études ayant testé la compétence vectorielle d'une ou plusieurs espèces de tiques pour une ou plusieurs souches vira les de PPA durant ces 50 dernières a n nées. Au final, il en ressort une forte variabilité de résultats selon les couples tique-virus. En outre, il semble difficile de comparer ces résultats et d'établir des "profils types" du fait de l'évaluation partielle de la compétence vectorielle pour de nombreux couples tique-virus et de la diversité des méthodologies utilisées pour tester et mesurer la compétence. Pour autant chaque modalité d'étude révèle une partie des mécanismes et des adaptations auxquels sont sou mis les couples tique-virus et suggère l'effet de certains déterminants dont deux sont traités dans les deux autres chapitres de la thèse. Le second chapitre de la thèse traite de l'adaptation tique-virus, par l'étude expérimentale de l'infection des tiques O. erraticus, O. porcinus et O. moubata à l'aide de deux souches de génotype Il du virus de la PPA, et par un essai de transmission du virus des tiques aux porcs. Des souches du génotype Il ont été choisies car ce génotype circule actuellement en Europe et risque d'infecter les tiques européennes O. erraticus s'il se propage jusqu'en péninsule ibérique. Alors qu'O. erraticus est capable de s'infecter et de transmettre différentes souches virales du génotype 1, sa compétence à transmettre la souche Georgia2007/1 (génotype Il) n'a pour l'instant pas été démontrée. Toutefois, nos études suggèrent que les résultats de compétence dépendent aussi des conditions d'expérimentation telles que la nature des colonies de tiques utilisées ou encore le titre viral utilisé pour infecter les tiques. Le dernier chapitre de la thèse porte sur l'effet de la salive de tique sur l'étape de transmission du virus de la PPA par la tique au porc. Durant le repas de sang, la salive est un élément essentiel qui va permettre l'accroche et le gorgement durable de la tique sur son hôte, avec des propriétés immunomodulatrices importantes agissant directement sur l'hôte. Ainsi a été réalisée une étude expérimentale in vivo faisant intervenir la tique O. porcinus et le virus Ambat02 (génotype II) et testant l'effet local et systémique chez le porc d'un extrait de glandes salivaires de tique co-inoculé ou non avec le virus de la PPA, versus la piqûre naturelle de tiques non infectées. Les résultats de cette expérience nous montrent que la salive de tique est capable de moduler au niveau local le recrutement de cellules immunitaires dans la peau du porc et potentiellement influencer l'infection locale chez le porc. (Résumé d'auteur)...

Thématique : Organismes nuisibles des animaux; Maladies des animaux

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