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Vers une prospective des impacts du changement climatique sur la sécurité alimentaire : les enseignements du 5ème rapport du GIEC

Cet article détaille les principales conclusions du 5ème rapport du GIEC concernant l'impact du changement climatique sur la sécurité alimentaire. Pour ce faire, il explicite les hypothèses et/ou limites des résultats présentés et met en lumière les avancées majeures par rapport au précédent rapport. Les principales lacunes sont également discutées. Le 5ème rapport du GIEC conclut que les baisses de rendement seront particulièrement importantes en zone tropicale et interviendront pour un réchauffement même modéré (<2°C). Des impacts négatifs sur la sécurité alimentaire semblent pour cette raison difficilement évitables. Malgré certaines avancées, des lacunes subsistent sur l'évaluation des impacts sur la sécurité alimentaire. Celles-ci apparaissent particulièrement problématiques car elles concernent deux enjeux clés en matière de sécurité alimentaire, à savoir l'élevage et la variabilité climatique. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : méthodologie; indicateur; Élevage; production animale; terre agricole; prix agricole; rendement des cultures; production alimentaire; agriculture; zone tropicale; Évaluation de l'impact; changement climatique; sécurité alimentaire; monde

Thématique : Nutrition humaine : considérations générales; Météorologie et climatologie; Agriculture - Considérations générales; Elevage - Considérations générales; Culture des plantes

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