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Les villes d'Afrique de l'Ouest et du Centre sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ?

Bricas N., Tchamda C., Martin P.. 2016. Cahiers Agricultures, 25 (5) : 10 p..

Les flambées des prix alimentaires depuis 2007 ont relancé les discussions sur la dépendance alimentaire des pays les plus vulnérables, et en particulier de leurs villes. Peu d'études récentes confirment la stimulation de la production alimentaire par l'urbanisation que nombre d'auteurs avaient annoncé durant les années 1990. Cette étude vise donc à identifier les principales structures de la consommation alimentaire urbaine sur la base de 36 enquêtes nationales de consommation réalisées auprès des ménages dans 15 pays d'Afrique de l'Ouest et centrale. Les résultats de ces enquêtes montrent que le riz et le blé importés dominent largement la ration amylacée des citadins. Les produits amylacés locaux (maïs, manioc, sorgho et, dans une moindre mesure, igname et plantain) ne sont cependant pas marginalisés partout. Ils gardent une place importante dans la consommation alimentaire de certaines villes de la région. Cela dit, les produits amylacés ne représentent qu'environ le tiers de la valeur des dépenses alimentaires des urbains. Un second tiers environ est constitué des produits animaux et le dernier tiers des produits de sauce (légumes, légumineuses, huiles, sucres et condiments), des fruits et des boissons. Au sein de ces deux derniers tiers de la consommation, les produits locaux dominent largement. Sans sous-estimer la dépendance alimentaire des villes, un tel constat révèle la capacité des marchés urbains à entraîner le développement des filières alimentaires locales. De plus, les enjeux nutritionnels ont changé. Les apports caloriques sont de moins en moins des facteurs limitants, laissant place à un double fardeau nutritionnel : une surconsommation calorique combinée à des carences en micronutriments. Ce constat milite pour que les questions alimentaires ne portent pas seulement sur les céréales mais qu'elles englobent l'ensemble des produits alimentaires et notamment ceux qui contribuent à la diversification de la ration. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : enquête auprès des consommateurs; glucide; ration; valeur nutritive; produit céréalier; sauce; légume; fruits; produit animal; riz; blé; manioc; igname; banane plantain; urbanisation; importation; sécurité alimentaire; produit alimentaire; consommation alimentaire; ville; sierra leone; nigéria; libéria; guinée; ghana; burkina faso; gambie; tchad; togo; sénégal; mauritanie; mali; côte d'ivoire; niger; cameroun; bénin; afrique centrale; afrique occidentale

Thématique : Economie de la consommation; Commerce international; Nutrition humaine : considérations générales

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