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La protection agroécologique des vergers de manguiers à La Réunion

Deguine J.P., Jacquot M., Albon B., Brun-Vitelli J., Graindorge R., Laurent P., Marquier M., Vanhuffel L., Vincenot D., Aubertot J.N., Gloanec C., Allibert A., Bouriga J., Brun-Vitelli J., Chiroleu F., Derepas B., Dijoux A., Insa G., Le Roux E., Lucas E., Muru D., Schmitt C., Schmitt T., Suzanne W., Techer K.. 2017. Innovations Agronomiques, 55 : p. 257-272.

Le projet Biophyto (2012-2014) a permis de mettre à l'épreuve du terrain les principes de la protection agroécologique des cultures sur des vergers de manguiers, en réunissant, dans une démarche construite collectivement et selon des étapes ordonnées dans le temps, de nombreux partenaires agricoles. Sur le plan agro-économique, on constate (I) que les agriculteurs impliqués dans le projet se sont approprié les pratiques agroécologiques, (II) que les traitements insecticides et herbicides ont été fortement réduits, voir supprimés, (III) que l'indice de fréquence de traitement (IFT) est passé de 22,4 avant le projet à 0,3 après le projet et (IV) que les coûts de production ont été réduits de 35%, sans perte de production sauf sur des parcelles spécifiques. Des outils et connaissances ont été développés sur les évolutions écologiques liés au changement de pratique, notamment dans le domaine de la caractérisation de la biodiversité fonctionnelle. Le projet a également donné lieu à la production d'un grand nombre d'outils d'aide au transfert, notamment dans le domaine de la formation professionnelle. Après le projet Biophyto, le relais a été pris par les organismes agricoles chargés du transfert, qui ont été significativement accompagnés par les pouvoirs publics. Cette expérience agroécologique sur le manguier a fait émerger des clés génériques pour la transition agroécologique.

Mots-clés : mangifera indica; protection des plantes; agroécologie; utilisation; pesticide; lutte biologique; système de culture; enquête sur les exploitations agricoles; projet de recherche; insecticide; herbicide; analyse des coûts; évaluation de l'impact; agroécosystème; la réunion; france

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