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Le changement climatique, un défi pour la recherche : l'exemple de l'initiative " 4‰ "

Torquebiau E.. 2017. OCL. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 24 (1) : 5 p..

DOI: 10.1051/ocl/2016054

L'agriculture, l'activité humaine probablement la plus dépendante du climat, est à la fois victime et responsable du changement climatique mais elle peut aussi être une solution à la crise du changement climatique. C'est dans les pays en développement, particulièrement vulnérables, que les effets du changement climatique seront les plus violents. L'agriculture émet des gaz à effet de serre, mais il est possible de diminuer ces émissions par des pratiques agro écologiques favorisant l'augmentation de la matière organique du sol. Il est également possible, grâce à ces pratiques, d'augmenter la capture de carbone atmosphérique en fixant du carbone dans le sol et ainsi contribuer à l'atténuation du changement climatique, tout en améliorant les propriétés du sol, ce qui permet simultanément d'améliorer l'adaptation de l'agriculture au changement climatique. Une augmentation de la teneur en carbone de tous les sols du monde de 4 ‰ par an permettrait de compenser toutes les émissions de gaz à effet de serre d'origine anthropique. L'initiative internationale d'origine française " 4 ‰, Les Sols pour la Sécurité Alimentaire et le Climat " se donne pour objectif de mettre en oeuvre des projets permettant de montrer qu'il est possible d'augmenter la teneur en carbone du sol dans ces proportions et de répondre aux questions de recherche que cela pose, notamment en matière de mesure du taux de carbone dans le sol, de pratiques agronomiques pertinentes, du contexte socio-économique favorable à cette démarche et enfin du suivi dans le temps des changements induits.

Mots-clés : changement climatique; recherche agronomique; recherche appliquée; réduction des émissions; gaz à effet de serre; agroécologie; agriculture durable; séquestration du carbone; matière organique du sol; cycle du carbone; sécurité alimentaire; politique de développement

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