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Diversité des processus d'innovation dans les systèmes maraîchers des Niayes (Sénégal): entre intensification conventionnelle et transition agroécologique = Diversity of innovation processes in the Niayes market gardening system (Senegal): Between conventional intensification and agro-ecological transition

Le développement de la filière maraichère au Sénégal s'est appuyé sur des innovations techniques comme le motopompage, l'usage d'intrants, l'ombrière-filet, ¿ Une enquête auprès de 22 maraîchers de l'agriculture familiale au sud des Niayes a montré la diversité des processus d'innovation et leurs déterminants. L'adoption de l'irrigation localisée (goutte à goutte) a été permise par les échanges entre des ouvriers des entreprises exportatrices de légumes et des maraichers de la même région. La promotion de l'usage d'intrants naturels (biopesticide, répulsif, fumure organique) répondant à un cahier des charges " agro-écologie " est assurée par une ONG. Enfin, différentes associations de cultures légumières ont été conçues et adoptées par des maraichers innovateurs isolés pour répondre à la réduction de surface mais n'ont pas encore " diffusées ". Ces exemples mettent en évidence les capacités d'innovation et d'adaptation des producteurs ouest-africains. Ils nous interrogent sur le type de méthodes et d'outils à mettre au point pour accompagner ces processus sans limiter la créativité des agriculteurs ni la flexibilité et les performances des systèmes d'innovation locaux qu'ils ont pu créer. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : culture maraîchère; exploitation agricole familiale; système de culture; agroécologie; agriculture de transition; innovation; agriculture biologique; changement technologique; irrigation goutte à goutte; culture associée; intensification; engrais organique; biopesticide; pompage; agriculteur; adoption de l'innovation; enquête sur exploitations agricoles; développement agricole; sénégal; filière

Thématique : Systèmes et modes de culture; Economie familiale et artisanale

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