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Diversité des processus d'innovation dans les systèmes maraîchers des Niayes (Sénégal): entre intensification conventionnelle et transition agroécologique

Dugué P., Kettela V., Michel I., Simon S.. 2017. Technologie et Innovation, 17 (2) : 16 p..

Le développement de la filière maraichère au Sénégal s'est appuyé sur des innovations techniques comme le motopompage, l'usage d'intrants, l'ombrière-filet, ¿ Une enquête auprès de 22 maraîchers de l'agriculture familiale au sud des Niayes a montré la diversité des processus d'innovation et leurs déterminants. L'adoption de l'irrigation localisée (goutte à goutte) a été permise par les échanges entre des ouvriers des entreprises exportatrices de légumes et des maraichers de la même région. La promotion de l'usage d'intrants naturels (biopesticide, répulsif, fumure organique) répondant à un cahier des charges " agro-écologie " est assurée par une ONG. Enfin, différentes associations de cultures légumières ont été conçues et adoptées par des maraichers innovateurs isolés pour répondre à la réduction de surface mais n'ont pas encore " diffusées ". Ces exemples mettent en évidence les capacités d'innovation et d'adaptation des producteurs ouest-africains. Ils nous interrogent sur le type de méthodes et d'outils à mettre au point pour accompagner ces processus sans limiter la créativité des agriculteurs ni la flexibilité et les performances des systèmes d'innovation locaux qu'ils ont pu créer. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : développement agricole; enquête sur exploitations agricoles; adoption de l'innovation; agriculteur; pompage; biopesticide; engrais organique; intensification; culture associée; irrigation goutte à goutte; changement technologique; agriculture biologique; innovation; agriculture de transition; agroécologie; système de culture; exploitation agricole familiale; culture maraîchère; sénégal; filière

Thématique : Systèmes et modes de culture; Economie familiale et artisanale

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