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La construction d'un bien commun à travers une démarche de sélection participative : le cas du blé dur adapté à l'AB

Garcia Parrilla T., Chrétien F., Desclaux D., Trouche G.. 2016. Agronomie, Environnement et Sociétés, 6 (2) : p. 71-81.

En 2001 des agriculteurs ont fait appel à des chercheurs de l'INRA pour engager un programme de sélection variétale du blé dur adapté à l'agriculture biologique. Mis en oeuvre dans deux territoires contrastés de l'aire de production du blé dur en France, il a mobilisé des agricul-teurs, des transformateurs et des chercheurs des sciences biologiques et sociales. L'enjeu collectif est ambitieux : il s'agit de concilier la diversité des objectifs, des contraintes et des compétences de chacun des ac-teurs en mettant en débat les hypothèses au coeur du projet d'amélioration variétale. L'originalité de la dé-marche suivie repose sur une double innovation : d'abord technique puisqu'elle intègre des dispositifs de sélection décentralisés dans les conditions réelles de production des variétés, puis sociale car elle mêle des compétences et des savoirs divers (experts, empiriques, ¿). Pour l'expliquer, l'article décrit les processus et les effets de construction d'un bien commun, à savoir l'élaboration d'un " Idéotype " puis son évolution vers un " Realtype " variétal, fruit d'un compromis pour son adaptation aux pratiques agrobiologiques et aux exi-gences de qualité de la filière. Une première partie pré-sente les caractéristiques des métiers exercés par tous les acteurs, dans l'objectif de comprendre les attentes spécifiques et génériques et de repérer les objets de partage dans les phases de confrontation de points de vue. Face aux divergences des attentes, l'analyse montre toute la difficulté de construire des compromis. La deu-xième partie problématise les processus de circulation et d'évolution des contenus de savoirs, construits et négo-ciés au service d'un cheminement commun qui permet de faire émerger de nouvelles questions de recherche agronomique d'intérêt pour les acteurs de la sélection participative. Finalement, les enseignements de cette approche participative doivent permettre de répondre aux enjeux importants de diversification de l'agriculture française, en redonnant aux agriculteurs la possibilité de participer activement à la construction d'un développe-ment durable des filières et des territoires. Les variétés issues de cette démarche participative ont permis une structuration de la filière blé dur en agriculture biologique et sont aujourd'hui large-ment diffusées en son sein. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : méthodologie; recherche agronomique; pratique culturale; produit biologique; Étude de cas; triticum durum; agriculture biologique; approches participatives; amélioration des plantes; sélection; france; bien public

Thématique : Génétique et amélioration des plantes; Méthodes de recherche; Systèmes et modes de culture

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