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Co-conception et accompagnement de projets d'élevage familiaux innovants dans l'Ouest du Burkina Faso

Delma J.B.. 2016. Bobo-Dioulasso : UPB, 126 p.. Thèse de doctorat -- Systèmes de production animale. Alimentation et nutrition animale, Thèse de doctorat -- Systèmes de production animale. Alimentation et nutrition animale.

En Afrique subsaharienne, le secteur de l'élevage est en plein essor en raison de la demande croissante en produits animaux et des multiples rôles qu'il joue dans le domaine social, économique et environnemental. Dans les exploitations de polyculture-élevage du Burkina Faso, les producteurs ont un projet d'élevage familial (PEF) en tête, mais rencontrent des difficultés à mettre en oeuvre ce projet qui répond à leurs attentes en termes de revenus et de services. Parmi ceux mis en place, d'importantes faiblesses sont observées au niveau de la gestion de l'alimentation, ce qui remet en question leur rentabilité économique. Cette thèse avait comme objectifs de rechercher et expliquer les causes des faiblesses dans les étapes de conception et d'exécution des PEF, de présenter une démarche de conception et d'accompagnement de projet d'élevage familial et d'analyser un outil de simulation dans l'accompagnement des producteurs. L'étude s'est déroulée dans trois villages de la zone cotonnière ouest du Burkina Faso, avec des producteurs ayant des projets d'élevage familiaux et représentant la diversité rencontrée dans cette zone (bovins de trait, bovins à l'engraissement et vaches laitières). Elle s'est basée sur une enquête préliminaire réalisée sur quarante (40) exploitations, puis un suivi sur deux ans a été réalisé auprès de dix (10) exploitations. Les variables liées aux caractéristiques des projets, les variables zootechniques et économiques ont été déterminées. Cette étude nous a permis de montrer que la majorité des PEF échouait avant leur mise en oeuvre, par manque de réalisme et de préparation. Elle a également montré que les PEF mis en place présentaient d'importantes faiblesses dans la maîtrise de l'alimentation, ce qui ruinait leur rentabilité. La mise en oeuvre d'une démarche de conception et d'accompagnement de projet d'élevage familial (CAPEF), développe chez les producteurs des apprentissages sur la maitrise des pratiques d'alimentation et des stratégies d'élaboration d'un projet d'élevage afin de mieux le réussir. Elle permet au chercheur de mieux comprendre la rationalité du producteur dans la construction et la mise en oeuvre de son projet d'élevage familial. Enfin, cette étude a permis de concevoir un outil permettant de mieux gérer l'alimentation d'animaux, en prenant en compte la logique des pratiques d'alimentation des éleveurs, tout en intégrant les références zootechniques permettant de calculer et d'ajuster l'offre aux besoins. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : alimentation des animaux; diversification; polyculture élevage; analyse économique; Étude de cas; exploitation agricole familiale; petite exploitation agricole; Élevage; burkina faso

Thématique : Elevage - Considérations générales; Alimentation animale; Economie familiale et artisanale; Economie et politique agricoles

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