Publications des agents du Cirad

Cirad

Fruits tropicaux. La production et le commerce des fruits africains : un potentiel encore intact

Loeillet D.. 2017. In : Chalmin Philippe (ed.), Jégourel Yves (ed.). L'Afrique et les marchés mondiaux de matières premières. ARCADIA. Annual report on commodity analytics and dynamics in Africa. Rabat : OCP Policy Center, Economica, p. 144-148.

L'Afrique est un acteur majeur du commerce international des fruits frais. Elle produit et exporte une très grande variété de produits correspondant à une grande diversité de climat. Elle profite de sa relative proximité avec la zone économique européenne tout en développant un flux d'exportations vers les pays de la péninsule arabique et plus loin d'Asie. Quelques grandes contraintes limitent pourtant son potentiel productif et commercial : la question foncière, la ressource en eau, les difficultés d'organiser un marché régional, l'accès à un transport maritime de qualité, régulier et bon marché, etc. Mais le continent avance. De $ 1,5 milliard en 2001, la valeur des exportations est désormais de près de $ 8 milliards. Satisfaire les marchés locaux et régionaux en fruits de qualité est, pour l'Afrique, la prochaine frontière. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : afrique

Thématique : Commerce, commercialisation et distribution; Commerce international; Culture des plantes

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :