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Propositions de construction territorialisée de business inclusifs laitiers à l'aide de la gestion de la qualité du lait. Approche multi-scalaire à partir d'un cas d'étude égyptien

Daburon A.. 2017. Paris : AgroParisTech, 392 p.. Thèse de doctorat -- Développement agricole.

Des groupes agro-alimentaires se tournent vers les filières laitières artisanales pour assurer leur approvisionnement De cette tendance émergent des business indusifs (BI). Malgré l'engouement qu'ils suscitent au près des acteurs du développement agricole, ils restent délicats à mettre en oeuvre. Mais dans quelle mesure la coordination de ces BI relève de démarches inclusives ? Quelles sont les barrières à leur adoption et les conséquences sur leur durabilité? Un cas d'étude est analysé pour explorer ces questions, le projet DEEP (Danone Egypt Ecosystem Project). Initié en 2011 par le fond Danone Ecosystème, en partenariat avec Danone Egypte et l'ONG CARE, il promeut un business model réplicable de centres de collecte de lait (CCL) de vache auprès des petits producteurs, dans des coopératives agricoles publiques. Ce BI tente de sécuriser l'approvisionnement de la laiterie Danone et de contribuer au développement socio-économique des villages hôtes. Dans la thèse, un cadre analytique transdisciplinaire est élaboré; la gestion de la qualité permet d'associer une approche chaîne de valeur (CV) et une approche système agroalimentaire localisée (SYAL). Des données socio-économiques sont collectées entre 2014 et 2016, individuellement et collectivement, auprès des acteurs directement ou indirectement impliqués dans ce BI. Si l'extrême diversité des activités, des objectifs et des ressources des acteurs, qui " gravitent" autour du produit lait et du BI est mise en évidence, améliorer la qualité du lait semble être un but partagé. La distance et les asymétries de pouvoirs entre les partenaires limitent la promotion de stratégies répondant à la complexité et à la variabilité du contexte égyptien. Au dépend de la collaboration, des logiques d'intégration et de coercition s'installent dans la chaîne de valeur inclusive (CVI), pilotée en aval par l'entreprise avec l'ONG. Si la qualité sanitaire du lait fourni par les CCL s'améliore, la qualité compositionnelle se dégrade. L'ent

Mots-clés : collecte du lait; lait de vache; qualité; vache laitière; analyse de système; valeur économique; groupe d'intérêt; industrie laitière; coopérative agricole; analyse coût avantage; étude de cas; petite exploitation agricole; exploitation agricole familiale; ferme laitière; développement régional; modèle; Égypte; filière agro-alimentaire; laiterie; développement territorial

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