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Préparation d'un projet d'appui à la valorisation des produits et co-produits du cocotier en Côte d'Ivoire

Prades A.. 2017. Jakarta : CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud, 35 p..

Le FIRCA, Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles, créé par le décret N°2002-520 du 11 décembre 2002, assure le financement des programmes relatifs notamment à la recherche agronomique et forestière. Sur requête des acteurs et pour permettre d'améliorer le niveau d'utilisation des produits dérivés du cocotier, le FIRCA a prévu dans son programme d'activités 2017, le projet d'appui à la valorisation des produits et sous-produits du cocotier. Le projet a pour objet de contribuer à l'accroissement du niveau de valorisation des produits et sous-produits du cocotier. En lieu et place de sous-produits, on parle aujourd'hui plutôt de co-produits car certains des débouchés de la filière dépassent en volume et en valeur l'huile de coprah, le coco râpé ou le lait de coco, auparavant majoritairement commercialisés. La notion de sous-produits n'a donc plus de sens à partir du moment où la distinction n'est plus faisable entre un produit phare et des produits dérivés qui ne sont plus du tout minoritaires (en quantité ou valeur). Afin de répondre à cet objectif dans les meilleurs délais et ce avec l'aide de la meilleure configuration d'experts possibles, le CIRAD a proposé une mission préparatoire qui s'est déroulée en Janvier 2017. Après consultation du FIRCA, des acteurs de la filière et des partenaires potentiels en Côte d'Ivoire, l'approche proposée par le CIRAD consiste à travailler sur la base d'équipes mixtes franco-ivoiriennes. Les partenaires potentiels de l'étude sont le CIRES et l'Université Félix Houphouët-Boigny de Cocody (Abidjan). Un premier schéma d'intervention est proposé dans ce rapport. Le CIRAD restera maître d'oeuvre de l'étude, en étroite collaboration avec le FIRCA, et travaillera en sous-contractant certaines activités aux partenaires identifiés. Par ailleurs, une première approche de la typologie des produits a permis de distinguer des produits locaux utilisant l'huile de coprah produite en Côte d'Ivoire et une bonne valorisation des co-produits issus de la bourre de coco. Les exportations portent pour l'essentiel sur les noix matures débourrées, l'huile de coprah et le tourteau, produits à faible valeur ajoutée. Certains produits à très fort potentiel sur le marché international (eau de coco stabilisée, huile vierge) ne sont pas présents en Côte d'Ivoire aujourd'hui. La suite de cette mission est donc la présentation de l'offre de service du CIRAD au FIRCA. Cette offre comprendra les noms et CV des experts, la description détaillée de la méthodologie, un diagramme de Gantt indiquant le déroulé des opérations proposées pour l'étude et un budget détaillé.

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