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Des composés naturels repulsifs contre l'aleurode Bemisia tabaci

Deletre E., Martin T.. 2014. In : Book of abstracts of the 2nd Congrès International Natural Products and Biocotrol. s.l., p. 12-12. Congrès International Natural Products and Biocotrol. 2, 2014-09-24/2014-09-26, Perpignan (France).

L'utilisation de filets anti-insecte pour protéger les cultures horticoles est un outil efficace et durable surtout contre les lépidoptères. Cependant si cette barrière physique et visuelle réduit les infestations des petits insectes tel que l'aleurode Bemisia tabaci, elle ne les empêche pas de passer à travers les mailles utilisées sous climat tropical. Une solution possible serait de combiner un filet anti-insecte avec un produit répulsif. En laboratoire nous avons testé l'efficacité de filets traités par des composés naturels contre B. tabaci. Parmi les 20 huiles essentielles testées, les plus répulsifs ont été l'aframomum (Aframomum pruinosum), la citronnelle (Cymbopogon winternarius), la cannelle (Cinnamomum zeylanicum), le géranium (Pelargonium graveolens) et la sariette (Satureja Montana). A l'exception de la citronelle, ces quatre extraits de plantes étaient aussi les plus irritants et les plus toxiques. La composition de ces extraits a été analysée par chromatographie gazeuse. Les composés majoritaires de la cannelle et de la citronnelle ont été testés seuls puis en mélange sur B. tabaci en utilisant le meme dispositive que pour les extraits de plante. Les propriétés de repulsion, d'irritation ou de toxicité ont varié avec le produit et la concentration et ces deux variables se sont révélées indépendantes. Il est donc possible que les mécanismes d'action de l'irritation, de la répulsion et de la toxicité soient différents. Nous avons observé également des effets additifs, synergiques ou antagonistes des composés bioactifs en mélange ce qui suggère des interactions entre les composés. L'utilisation de composés répulsifs, en combinaison avec un filet pour la protection des cultures horticoles contre les aleurodes est discutée ainsi que l'utilisation de plantes compagnes, qui pourraient produire et relâcher ces composés bioactifs en continue. (texte intégral)

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