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Le caoutchouc naturel d'Hevea brasiliensis, un bioélastomère aux propriétés inégalées

Bottier C., Vaysse L., Lecomte S., Peruch F., Sainte-Beuve J., Bonfils F.. 2018. L'Actualité Chimique (427-428) : p. 66-69.

Le caoutchouc naturel est produit à partir du latex de l'hévéa (Hevea brasiliensis. Ce bioélastomère présente des propriétés remarquables encore inégalées aujourd'hui par les élastomères synthétiques. Cet article présente une vue globale de l'amont de la filière caoutchouc naturel, du latex d'hévéa au caoutchouc naturel brut, utilisé par les industriels pour la fabrication de produits finis (pneumatiques, joints, pièces antivibratoires...). Après une première partie consacrée aux aspects de durabilité de la filière caoutchouc naturel, deux aspects biologiques de l'élaboration de la qualité du caoutchouc naturel sont présentés : la biosynthèse du polymère par la plante et la maturation post-récolte des coagulums de latex. La dernière partie concerne les aspects structuraux multi-échelles du caoutchouc naturel : de la particule micrométrique de caoutchouc dans le latex à la structure du matériau "caoutchouc naturelsec" incluant des autoassemblages(agrégats ou gels).

Mots-clés : qualité; maturation; polymère; biosynthèse; production; caoutchouc; latex; hevea brasiliensis; filière

Thématique : Traitement des produits agricoles non alimentaires; Physiologie et biochimie végétales

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