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Innovations agro-écologiques villageoises. Impact de la fiente de poulet dans les cacaoyères de Côte d'Ivoire. Rapport 1er semestre 2017

Ruf F., Kiendré J.. 2017. Montpellier : CIRAD-ES-UMR INNOVATION, 30 p..

L'objectif de ce projet avec la CEDEAO et l'AFD est de se concentrer sur les innovations villageoises concernant la fertilisation organique des cacaoyers, en particulier les fumures animales. Elles sont complémentaires au moins aussi importantes que les innovations en matière d'agroforesterie et de fumure minérale. En amont, le développement des élevages (volailles, ovin, porcin, voire bovin) constitue en soi un ensemble d'innovations, longtemps limitées par le risque de maladies et de vols des animaux. Pour identifier les planteurs de cacao et évaluer leurs taux d'adoption de fumure organique en comparaison de l'engrais minéral, et les contraintes à 'adoption, deux questionnaires ont été conçus, l'un simple passé auprès de 150 exploitations, l'autres plus détaillé pour analyser les processus d'adoption. Pour analyser les conditions de production et de commercialisation de la fiente de poulet, la fumure organique de loin la plus utilisée, deux questionnaires sont passés, respectivement auprès des éleveurs et des commerçants. Pour mesurer l'impact spécifique de la fiente sur les rendements cacao, quatre méthodes ont été appliquées, les 3 premières appliquées dans cette région de Duékué/Guiglo, la quatrième portant sur une réussite exceptionnelle repérée près de Divo. Les planteurs de cacao de l'ouest du pays ont 45 ans en moyenne, sont immigrants en large majorité, venus pour le cacao. Les moyennes de surfaces en plantations sont de 3,72 ha de cacaoyers, 0,10 ha de caféiers et 0,14 ha d'hévéas. Le café, trop peu rémunérateur, semble devenir anecdotique dans les années 2010. Malgré le boom caoutchouc des années 2000/10, l'hévéa peine encore à trouver sa place dans plusieurs régions et villages. 25% des planteurs de cacao emploient des métayers (Abusa) mais 1/5 de ces contrats sont des arrangements père/fils ou neveux En 2017, malgré les processus de diversification, le cacao reste la culture structurée par les migrations et structurant le paysage agricole de tout l'ou

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