Publications des agents du Cirad

Cirad

Le concept des plateformes d'innovation en agriculture : analyse bibliographique et illustrations avec deux exemples agroforestiers sur l'hévéa en Thaïlande et sur le café au Nicaragua

Gouwy L., Penot E.. 2018. Montpellier : CIRAD-ES-UMR INNOVATION; AgroParisTech, 27 p..

Pour faire face à l'augmentation de la population, l'agriculture devra améliorer sa productivité. L'innovation est donc un processus nécessaire. Le progrès technique en représente une part importante, mais ne peut suffire sans une démarche multi-acteurs participative. Les plateformes d'innovation peuvent ainsi favoriser cette démarche de manière pérenne. Après avoir étudié la bibliographie théorique ainsi que les différentes mises en oeuvre, les plateformes d'innovation " coffee business cluster " au Nicaragua et autour de l'hévéa en Thaïlande, initiées par le CIRAD, seront analysées pour en dégager les points forts, les points faibles et les interrogations qu'elles suscitent. La littérature montre que le choix des acteurs de la plateforme est primordial. Les objectifs définis visent généralement une amélioration des compétences, un meilleur accès au marché, de meilleures relations. L'étude de différents exemples montre que objectifs sont atteints avec quelques réserves néanmoins. Le coffee business cluster se caractérise par de solides garanties économiques et des capacités d'adaptation importantes, mais peu de garanties quant à l'intégration des petits producteurs de a région et de la gouvernance qui leur sera proposée. Au contraire, la plateforme autour de l'hévéa en Thaïlande s'appuie sur des réseaux locaux de petits producteurs et de leurs solides connaissances en agroforesterie pour faire progresser l'ensemble du système y compris les agences gouvernementales. On a donc deux plateformes différentes, l'une plus verticale et orienté vers l'efficacité et l'autre plus participative.

Documents associés

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :