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L'agriculture biologique en Afrique : un levier d'innovations pour le développement agricole

De Bon H., Temple L., Malézieux E., Bendjebbar P., Fouilleux E., Silvie P.. 2018. Perspective - Cirad (48) : p. 1-4.

En Afrique, l'agriculture biologique est peu recensée dans les statistiques officielles, alors qu'elle est de plus en plus présente sur les marchés locaux et d'exportation. La demande des consommateurs africains s'accélère, offrant un débouché économique dynamique. Aujourd'hui, les apports de l'agriculture biologique au processus de transition agroécologique amorcé sur ce continent sont indéniables. Elle diminue les impacts négatifs de l'agriculture sur l'environnement et sur la santé, notamment parce qu'elle n'utilise pas d'intrants chimiques de synthèse. Elle améliore la résilience des systèmes agricoles. Ses techniques spécifiques peuvent, dans certaines conditions, accroître la productivité agricole même si les rendements sont en moyenne inférieurs à ceux de l'agriculture conventionnelle. Forte utilisatrice de main-d'oeuvre, elle peut aussi être une source d'emploi des jeunes dans les zones rurales. Certains travaux scientifiques et les initiatives prises par de nombreux acteurs locaux confirment tout l'intérêt de l'agriculture biologique sur ce continent. La recherche agricole doit désormais appuyer son émergence, dans un contexte où très peu d'études ont été conduites sur le sujet jusqu'à maintenant. Pour que se développent ces initiatives naissantes, la recherche pourrait aussi contribuer à l'élaboration de politiques publiques adaptées à différentes échelles.

Mots-clés : innovation; durabilité; recherche participative; système de culture; rendement; petite exploitation agricole; sécurité alimentaire; agroécologie; agriculture biologique; namibie; nigéria; zambie; cameroun; bénin; sénégal; burkina faso; afrique occidentale; république-unie de tanzanie; soudan du sud; rwanda; ouganda; kenya; burundi; afrique orientale

Thématique : Systèmes et modes de culture; Economie et politique du développement; Economie familiale et artisanale; Nutrition humaine : considérations générales

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