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Un modèle associatif de circuits courts de proximité pour les épiceries sociales et solidaires : vers une démocratie alimentaire ?

Paturel D., Carimentrand A.. 2018. Revue de l'Organisation Responsable, 13 (1) : p. 43-54.

Cet article questionne un modèle de circuits courts de l'aide alimentaire au regard du concept de démocratie alimentaire. L'étude de cas porte sur le programme Uniterres de l'Association Nationale de Développement des Épiceries Solidaires (ANDES), qui constitue le modèle le plus diffusé en France pour connecter l'aide alimentaire avec l'agriculture locale. L'article montre que les modalités démocratiques permettant à ceux qui consomment les produits (les " bénéficiaires ") et à ceux qui les produisent (les agriculteurs " fragilisés ") de co-construire la dimension solidaire du programme Uniterres ne sont pas encore abouties. Il rend également compte de l'évolution de la capacité de participation des agriculteurs à travers leur résilience, comprise comme une caractéristique supplémentaire de la démocratie alimentaire.

Mots-clés : france

Thématique : Agro-industrie; Coopératives; Commerce, commercialisation et distribution; Economie de la consommation

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