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Impact des pratiques culturales maraîchères sur les stocks de carbone des sols réunionnais

Ramos M.. 2017. Bordeaux : Université de Bordeaux, 74 p.. Mémoire de master 2 -- Sciences de la terre, environnement, écologie. Biodiversité et écosystèmes continentaux.

Cette étude s'inscrit dans le cadre du projet C@RUN, qui a pour objectif de spatialiser les stocks de carbone (SCO) dans les sols réunionnais, selon les types de sol et à leur mode d'usage. Elle vise à mesurer l'impact des pratiques culturales maraîchères sur les SCO des sols de La Réunion. Pour ce faire, les SCO de situations maraîchères (cultures légumières et ananas) sont calculés à partir des mesures in-situ de densités apparentes (DA) et de teneurs en carbone ([C]) et comparés à des cultures saturées en carbone (canne à sucre et prairie). En parallèle, des enquêtes sur les pratiques culturales maraîchères sont réalisées et permettent d'expliquer les variations de carbone et de DA observées. Afin de capter la variabilité spatiale des SCO à La réunion, les deux situations, culture légumière/référence et ananas/référence sont étudiées sur les 6 grands types de sols réunionnais (andosols perhydratés et non perhydratés, sols bruns andiques, bruns et ferralitiques). La première tendance observée est que les andosols sont plus sensibles aux pratiques culturales maraichères, dû à l'instabilité des molécules d'allophanes qui les constituent. Il semblerait également que les composantes des SCO soient impactées par les pratiques culturales : les DA sont globalement plus élevées sous cultures légumières que sous la culture de référence. De plus, les [C] ont tendance à diminuer sous culture légumière par rapport à la référence et les profils sont peu variables quel que soit l'horizon étudié. Une tendance à la diminution des SCO sur les situations maraîchères est alors observée, pour la plupart des types de sols. Ceci suggère que les pratiques culturales maraîchères (faibles apports organiques au sol, travail du sol, trafic au champ) sont défavorables aux SCO dans les sols. Le protocole d'acquisition des données est cependant à améliorer pour confirmer et quantifier ces tendances.

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