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La gouvernance des chaînes de valeur alimentaires en Afrique : permanence ou changement?

Soullier G.. 2013. Journal des Etudiants en Développement International, 2 (1) : p. 57-67.

L'étude des chaînes alimentaires domestiques (CAD) reste au coeur des questions de sécurité alimentaire, de soutien aux activités économiques et de lutte contre la pauvreté. Dans cet article, après une revue de la littérature sur l'organisation des CAD, nous proposons une nouvelle interprétation de cette organisation en Afrique à travers le cadre théorique de la Chaîne Globale de Valeur (Gereffi, Humphrey et Sturgeon, 2005). Nous cherchons à déterminer si le changement technique d'un segment de la chaîne peut provoquer un changement de gouvernance de la chaîne toute entière, comme ce fut constaté en Asie par Reardon et al. (2012). L'élaboration d'une grille de lecture et d'une typologie nous permet de mettre en évidence la tendance à la permanence d'une gouvernance relationnelle, l'incertitude incitant les acteurs à réaliser des transactions basées sur la proximité relationnelle.

Mots-clés : typologie; marché intérieur; pauvreté; Économie domestique; gouvernance; chaîne d'approvisionnement alimentaire; afrique; filière

Thématique : Nutrition humaine : considérations générales; Economie familiale et artisanale; Agro-industrie; Economie et politique du développement

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