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Mutation des fermes, stratégies des transformateurs, et débats sur la durabilité des territoires en Amazonie Brésilienne

Poccard-Chapuis R.. 2018. In : Programme et résumés de l'atelier scientifique sur « Les filières laitières à la recherche de compromis pour un développement durable : Conflits, négociations et partenariats entre acteurs des filières ». Montpellier : CIRAD, p. 9-9. Atelier scientifique sur « Les filières laitières à la recherche de compromis pour un développement durable : Conflits, négociations et partenariats entre acteurs des filières », 2018-06-28/2018-06-28, Montpellier.

Après une vingtaine d'années de développement rapide, les filières laitières d'Amazonie brésilienne peinent à trouver un nouveau souffle, voire entrent en régression, dans certaines zones. Parmi les facteurs qui permettraient à ces filières de mieux fonctionner, la qualité des produits occupe une place centrale. L'élevage bovin se développe en Amazonie brésilienne depuis une soixantaine d'années, dans le cadre d'un mouvement national de colonisation. Les projets d'élevage y sont avant tout fonciers, visant à accumuler un patrimoine de terres arables à moindres coûts. Les systèmes d'élevage sont ainsi fortement associés à la déforestation, et à un usage minier des ressources naturelles, comme la fertilité des sols forestiers. Mais il assume également un rôle social, permettant un minimum de stabilité économique pour une large part des 700.000 familles de petits agriculteurs présent sur les fronts pionniers. Le lait, en particulier, permet de consolider ces économies domestiques très fragiles, soumises à la précarité des services et conditions de production sur les fronts pionniers amazoniens. Les filières laitières se sont construites sur cette base, de systèmes laitiers à l'herbe mais très extensifs, disséminés dans un territoire vaste et peu structuré. Les avantages de cette situation sont la qualité physico-chimique du lait, qui permet un bon rendement lait / fromage, et une production peu contraignante pour l'éleveur, où le produit central reste la vente du veau sevré prêts à l'engraissement. Les limites sont la contamination microbiologique du lait, la faible productivité des élevages et la gestion minière des sols, qui rendent la filière dépendante de la déforestation. Les politiques et accords pour stopper la déforestation frappent ainsi de plein fouet la filière laitière amazonienne, depuis plusieurs années. L'enjeu pour la filière laitière amazonienne est de dégager plus de revenus pour les éleveurs, de façon à viabiliser des systèmes fondés sur la gestion d

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