Publications des agents du Cirad

Cirad

La durabilité sociale dans les standards de commerce équitable : une analyse de trois cas.

Sirdey N.. 2014. Journal des Etudiants en Développement International, 3 (1) : p. 31-44.

Dans les secteurs agricoles et alimentaires, de vives critiques ont conduit de nombreux acteursdes filières à mettre en place des standards privés volontaires de mode de production durable.Dans cet article, nous cherchons à comprendre comment les standards intègrent la dimensionsociale du développement durable, "oubliée" par de nombreux auteurs, en analysant deux consi-dérations sociales : l'égalité des droits et la gestion de la vulnérabilité. Nous proposons une ana-lyse des cahiers des charges et une revue de littérature sur trois standards :FairTradeHired La-bour,FairTradeOrganisations de Producteurs, etSimbolo de Pequenos Productores. Notre analysemontre que les standardsFairTradeprivilégient l'approche par les droits et écartent la vulnérabi-lité sociale, qui n'est traitée que partiellement par sa dimension économique. Quant au troisième,il n'intègre pas de critères sur les droits et se démarque idéologiquement par la promotion de va-leurs basées sur la solidarité, la souveraineté et l'agriculture paysanne.

Mots-clés : label de qualité; agriculture durable; certification; commerce agricole; commerce équitable

Thématique : Agro-industrie; Sociologie rurale et sécurité sociale

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :