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Coopération scientifique sur la sécurité alimentaire, nutritionnelle et l'agriculture durable entre l'Afrique et l'Europe

Albergel J., Alpha A., Diaby N., Francis J.A., Lançon J., Sers J.M., Viljoen J.. 2018. In : Cherry Andrew (ed.), Ralphs Gerard (ed.), Haselip James (ed.), Wagner Isabella E. (ed.). Coopération Afrique-Europe en matière de recherche et innovation : Défis mondiaux, réponses bi-régionales. Paris : IRD, EAC, p. 55-71.

Dans ce chapitre, les auteurs font valoir que la coopération scientifique sur la sécurité alimentaire, nutritionnelle et l'agriculture durable entre l'Afrique et l'Union européenne fait encore face à deux défis majeurs : d'une part, la mise en pratique de solutions innovantes est encore en retard; d'autre-part, cette coopération doit évoluer vers des partenariats de long terme, construits autour d'une gouvernance partagée. La sécurité alimentaire et nutritionnelle est soumise à des contraintes structurelles, socio-économiques, politiques et même environnementales qui, pour être levées, nécessitent d'importantes collaborations entre tous les acteurs de la société et dans divers secteurs d'activités, incluant la recherche et l'innovation. Les asymétries dans la coopération euro-africaine s'atténuent, mais elles doivent disparaître pour mieux contribuer à la réalisation des objectifs de la sécurité alimentaire et nutritionnelle en Afrique subsaharienne. Les auteurs soulignent le rôle stratégique que les pays africains peuvent jouer en diversifiant leur coopération notamment avec les pays européens moins présents dans les relations entre les deux continents et en promouvant des modèles de coopération innovants pour élaborer et développer des solutions concrètes aux problèmes alimentaires, nutritionnels et environnementaux sur la scène mondiale.

Mots-clés : agriculture durable; innovation; coopération internationale; sécurité alimentaire; europe; afrique

Thématique : Nutrition humaine : considérations générales; Recherche agronomique; Economie et politique du développement

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