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Distribution des parents sauvages du quinoa cultivé en lien avec les pratiques et usages des communautés andines dans la région de Puno au Pérou

Fagandini Ruiz F.. 2019. Montpellier : AgroParisTech, 335 p.. Thèse de doctorat -- Sciences sociales.

Les abords du lac Titicaca dans les Andes sont l'un des principaux centres de domestication des espèces agricoles au monde et le centre d'origine du quinoa Chenopodium quinoa Willd. Il s'y concentre la plus grande diversité génétique de quinoa cultivé et de ses parents sauvages. Ces ressources génétiques ont une grande valeur pour l'adaptation du quinoa au changement climatique. Au sein de la région de Puno, la culture du quinoa se distribue selon un gradient climatique nord-sud et une différenciation altitudinale. A travers l'étude des agroécosystèmes andins, notre recherche s'est focalisée sur la gestion des pratiques qui expliquent la distribution des parents sauvages en lien avec la culture du quinoa. Des cartographies participatives et des enquêtes ethnobotaniques ont été menées dans six villages choisis selon des critères biogéographiques. La modélisation chorématique a caractérisé les dynamiques sociospatiales associées à l'évolution de la culture du quinoa, avant et après 1970. La distribution des parents sauvages, dans les espaces naturels et cultivés, est liée à l'organisation socio-spatiale de l'agroécosystème. Cette gestion dynamique des espèces faite par les agriculteurs est toutefois en train d'évoluer sous la pression d'enjeux globaux. La perspective historique permise par les chorèmes questionne la durabilité des pratiques agricoles pour une conservation in situ de l'agrobiodiversité. Le développement de projets associant la présence des parents sauvages dans le champ cultivé est un atout pour favoriser l'introduction de gènes du sauvage vers le cultivé, ainsi que pour construire un pool de gènes à gérer conjointement.

Mots-clés : conservation des ressources génétiques; agriculture durable; quinoa; génotype; biodiversité; agroécologie; pérou

Thématique : Systèmes et modes de culture; Génétique et amélioration des plantes; Conservation de la nature et ressources foncières

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