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L'abattage en Inde. Modalités techniques, recompositions spatiales et contestations politiques

Bruckert M.. 2019. Anthropology of Food, S13.

Cet article interroge les reconfigurations spatiales et organisationnelles de l'abattage dans le monde indien. En s'appuyant sur des recherches menées entre 2011 et 2014 dans l'État du Tamil Nadu, il met en lumière les processus qui sous-tendent ces reconfigurations. En Inde, les configurations spatiales de l'organisation du travail dans les abattoirs municipaux diffèrent de celles à l'oeuvre dans les abattoirs industriels. Dans l'abattoir municipal de Chennai, la saignée, la dépouille, l'éviscération et la découpe se font dans un même lieu. Cependant, une frontière nette et hermétique sépare la section des caprinés de celle des bovinés : cette frontière peut être comprise comme l'inscription dans l'espace de l'abattoir d'une hiérarchie de l'impureté qui affecte les individus et les viandes. Plus généralement, les lieux d'abattage sont des arènes de mobilisation politique où prennent place des conflits opposant les bouchers traditionnels, les décideurs politiques, les groupes agro-industriels, les experts scientifiques, les militants écologistes ou animalistes et les partisans du nationalisme hindou. Cet article montre que les différentes logiques de localisation et configurations techno-spatiales des lieux d'abattage renvoient à différents régimes de régulation de l'impureté organique, morale ou religieuse à laquelle les groupes dominants associent la viande en Inde.

Mots-clés : politique; conflits; religion; viande caprine; viande bovine; industrie de la viande; abattoir; inde

Thématique : Bâtiments agricoles; Elevage - Considérations générales; Agro-industrie

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