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Influence de la variabilité génétique du niébé dans l'amélioration de la fertilité des sols

Salifou Jangorzo N., Ibrahim R.O., Saadou Souley M.N., Saidou A.A.. 2018. In : Livre des Résumés des RFL2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses. Toulouse : INRA, p. 196-197. Rencontres Francophones sur les Légumineuses : « Pour la Terre et les Hommes, les légumineuses au cÅ“ur de l’innovation ». 2, 2018-10-17/2018-10-18, Toulouse (France).

Les légumineuses sont reconnues par leurs capacités à fixer l'azote dans le sol. Mais cette fixation est favorisée par certains facteurs comme les microorganismes, le pH du sol. En dehors de fixation d'azote les légumineuses améliorent la disponibilité des éléments minéraux comme le phosphore. La quantité des éléments minéraux du sol affectent la fixation d'azote par les légumineuses. La recherche a développé plusieurs variétés de niébé pouvant être groupées selon leur caractéristiques principales, reflet parfois de l'objectif de sélection. Il y a des variétés graines, fourragères, précoces, tardives, rampantes, érigées, résistantes et sensibles aux bioagresseurs. L'objectif de cette étude est de connaitre la contribution de chaque groupe de génotypes de niébé dans l'amélioration de plus la fertilité du sol. Dans une approche de recherche d'Option par contexte, ceci va permettre de connaitre les variétés qu'on peut utiliser comme bio-engrais pour des producteurs ne pouvant pas acquérir des fertilisants minéraux. Pour ce faire, nous avons mis en place un dispositif expérimental en bloc augmenté dans 15 villages des régions de Maradi, Dosso et Tillabéry au Niger. Dans chaque village 15 variétés de niébé ont été semées avec deux répétitions dans deux blocs entièrement randomisés. Un premier travail a permis de classer les variétés en fonction des groupes sur la base de leur comportement phénologique et leur performance agronomique. Des échantillons de sol composites ont été prélevés dans chaque parcelle sur lesquels des analyses de pH, Carbone et Phosphore ont été réalisées. Les résultats montrent que le pH du sol varie significativement en fonction des génotypes du niébé (ANOVA, P=0.041). En conséquence, les variétés double usage augmentent l'acidité du sol et que les variétés résistantes maintiennent le pH près de la neutralité. Les génotypes du niébé ne montrent pas des effets significatifs sur les teneurs en phosphore et en carbone.

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