Publications des agents du Cirad

Cirad

Produire des légumineuses à graines au moyen de l'association avec une céréale : cas de la lentille et du lupin blanc d'hiver

Carton N., Viguier L., Bedoussac L., Journet E.P., Naudin C., Piva G., Corre Hellou G., Justes E.. 2019. Innovations Agronomiques, 74 : p. 129-141.

Les légumineuses à graines présentent de nombreux avantages nutritionnels, agronomiques, et environnementaux et sont au coeur des enjeux de durabilité des systèmes de cultures. Pourtant, elles sont peu cultivées en Europe, notamment en raison de verrous agronomiques majeurs (bioagresseurs dont les adventices, verse) qui réduisent les rendements et les rendent instables. Deux thèses ont été réalisées pour 1) étudier l'intérêt d'ajouter des céréales (blé, triticale) dans les cultures de légumineuses (lentille et lupin blanc d'hiver) pour lever ces verrous agronomiques ; 2) mieux comprendre le fonctionnement de ces associations pour en améliorer les performances. L'ajout d'une faible densité de céréale dans les cultures de ces légumineuses a permis d'augmenter le rendement total par rapport aux cultures pures dans pratiquement toutes les situations testées. La meilleure performance des associations était principalement liée à une meilleure acquisition des ressources (lumière et azote) grâce à des complémentarités entre espèces. La présence de la céréale a également fortement diminué la biomasse des adventices et l'incidence de la verse. Ajouter une céréale dans une culture de légumineuse à graine est donc une stratégie pertinente pour développer la production de légumineuses.

Mots-clés : compétition biologique; biodiversité; agriculture durable; résistance aux maladies; rendement des cultures; culture associée; céréale; légumineuse à grains; europe

Thématique : Culture des plantes; Systèmes et modes de culture; Conservation de la nature et ressources foncières

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :