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Mélanges variétaux et mélanges plurispécifiques – atouts et contraintes

Enjalbert J., Litrico I., Fournier E., Médiène S., Gauffreteau A., Borg J., Corre Hellou G., Goldringer I., Hanachi M., Journet E.P., Justes E., Morel J.B., Naudin C., Sanguin H., Valentin-Morison M., Verret V., Bedoussac L.. 2019. Innovations Agronomiques, 75 : p. 49-71.

Pour réduire les impacts négatifs des systèmes agricoles, la transition agroécologique appelle en premier lieu à l'utilisation d'une plus grande biodiversité cultivée. Une telle diversification peut être conduite à l'échelle de la parcelle, en associant différentes espèces, ou différentes variétés d'une même espèce. Nous abordons les avantages de cette diversification intra-parcellaire, en développant 5 exemples : (1) les mélanges variétaux de blé en France, (2) les populations de riz au YuanYang, (3) le colza associé à des plantes de services, (4) les mélanges d'espèces fourragères et (5) les associations céréales-légumineuses à graines. Nous discutons des avantages conférés par cette diversification sur : (i) l'optimisation et la stabilisation des productions, (ii) les interactions avec les pratiques culturales, (iii) la sélection variétale, et (iv) l'impact de ces peuplements et pratiques sur la biodiversité sauvage associée.

Mots-clés : triticum; blé; riz; oryza; système de culture; agroécosystème; agriculture durable; culture associée; biodiversité; diversification; rendement des cultures; agroécologie; france; chine

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