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Le monde du coton

Bachelier B., Gourlot J.P.. 2019. Paris : Fondation de l'entreprise Hermès, 1 p.. Académie des Savoir-Faire - Les textiles, 2019-05-18/2019-05-18, Paris (France).

Cette présentation a été effectuée le 18 mai 2019 au théâtre L'Européen à Paris dans le cadre d'une conférence de l'Académie des Savoir-Faire de la Fondation d'entreprise Hermès. La thématique pour l'année 2019 portait sur les textiles et la matinale du 18 mai 2019 était intitulée " Pour un textile durable ". Après une brève présentation du Cirad et de ses travaux sur le coton, quelques repères botaniques et historiques sont mis en exergue. Sur la cinquantaine d'espèces de cotonniers identifiées, seules quatre sont cultivées pour leur fibre filable, très majoritairement composée de cellulose. Si les premières traces d'utilisation du coton par l'Homme remontent à plus de trois millénaires avant notre ère, c'est à partir du 18ème siècle et de la révolution industrielle que la culture cotonnière a connu sa plus forte expansion. Les différentes étapes qui constituent la filière coton vont de la production de coton-graine, puis de graines, de fibre et de déchets, pour fournir des produits alimentaires, cosmétiques et textiles, ainsi qu'une source d'énergie. En 2017-2018, la production mondiale de fibre de coton a atteint 26,75 millions de tonnes, dont plus de 60 % étaient cultivés en Asie. L'Asie a également transformé près de 90 % de cette production mondiale. En comparaison, l'Afrique est un petit producteur avec seulement 7% du coton mondial, mais occupe la troisième place des exportateurs de fibre. Pour les pays d'Afrique de l'Ouest et du Centre, la production, la transformation et la commercialisation du coton impliquent environ 16 millions de personnes et les exportations le coton apportent une forte contribution aux PIB nationaux. Au niveau mondial, les chiffres disponibles indiquent que plus de la moitié des surfaces cotonnières sont conduites en culture pluviale et que le coton irrigué consomme 3 % de l'eau mondiale d'irrigation (contre 15 % pour le blé, 13 % pour le riz et 10 % pour le maïs). Plus des deux tiers de la production de coton est récoltée à la main.

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