Publications des agents du Cirad

Cirad

"Le penser résilience" pour un cadre d'analyse renouvelé des trajectoires de développement : Elaboration de profils historiques sur l'évolution de la diversité alimentaire de ménages agricoles au Burkina Faso

Fallot A., Sanon A., Tionyélé F., Dury S., Ouédraogo S., Bousquet F.. 2019. In : Actes du colloque Vulnérabilité et résilience dans le renouvellement des approches du développement et de l'environnement. Saint-Quentin-en-Yvelines : CEMOTEV, p. 1-18. Colloque international Vulnérabilité et résilience dans le renouvellement des approches du développement et de l'environnement, 2019-11-13/2019-11-15, Saint-Quentin-en-Yvelines (France).

Dans la continuité d'une réflexion sur résilience et sécurité alimentaire menée conjointement depuis 2014 (Vonthron et al., 2016 ; Fallot et al., 2019), nous proposons de présenter et discuter les résultats d'un travail de caractérisation des trajectoires de 30 ménages agricoles, et d'analyse des circonstances dans lesquelles leur diversité alimentaire a évolué, dans la province du Tuy au Burkina Faso. Au Burkina Faso comme au Mali, on a pu observer que le développement agricole – caractérisé par l'augmentation des rendements et des revenus – ne donnait pas toujours lieu à une diminution de la malnutrition (Dury & Bocoum, 2012). L'évolution défavorable de la diversité alimentaire des ménages agricoles est en cause. Cette diversité est mesurée par les nutritionnistes en termes de groupes d'aliments consommés par les membres des ménages (Lourme-Ruiz et al., 2016). Le "paradoxe de Sikasso" qui caractérise les situations où la production agricole augmente alors que les populations sont malnutries, amène la recherche pour le développement à étudier les différents facteurs de la diversité alimentaire et à préciser les modalités et la portée de chacune des actions couramment préconisées en matière de sécurité alimentaire et nutritionnelle (projet RELAX, relax.cirad.fr): diversification de la production agricole (Ouédraogo & Sorgho Millogo, 2007 ; Vall et al., 2006); approvisionnement dans la Nature non cultivée (Koffi et al., 2017) ; développement de l'accès aux marchés ; gestion de la soudure et stockage dans les greniers individuels et collectifs (Le Cotty et al., 2019); évolution des recettes et des pratiques alimentaires; rapprochement des politiques agricoles et nutritionnelles (Alpha & Fouilleux, 2018). Des diagnostics, explications et pistes d'amélioration pour la diversité alimentaire sont ainsi fournies par les analyses de différentes disciplines. Caractériser le développement à partir de ces travaux suppose alors d'intégrer les éléments de compréhension des proce

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :