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Les moteurs de l'intensification écologique de la production laitière à l'ouest du Burkina Faso

Vall E., Sib O., Vidal A.. 2019. Dakar : INRA; ISRA, 8 p.. Rencontres internationales sur le lait, vecteur de développement. 3, 2019-06-12/2019-06-13, Dakar (Sénégal).

Dans les zones de savane d'Afrique de l'Ouest, et notamment à l'ouest du Burkina Faso, l'augmentation de la demande en lait et l'installation de mini-laiteries incitent les producteurs à développer la production de lait locale. Quels sont les moteurs de l'augmentation de la production laitière ? Cette augmentation correspond-elle à une intensification écologique de la production ? Pour apporter des réponses à ces questions avons conduit une enquête chez une trentaine de producteurs de lait des environ de Bobo-Dioulasso, Banfora et Koumbia. Nous avons identifié trois classes de producteurs de lait en fonction du rendement moyen de lait par vache et par jour : 1) Les spécialisés lait (15 vaches traites, 7 zébus et 8 croisées ; 4,6 l/UBT/j ; ration composée de 1,3 kg/UBT/j de pâturage, 4,0 kg/UBT/j de fourrages, 6,1 kg/UBT/j d'aliments ; 1443 kg/an de fourrages stockés ; 492 kg/UBT/an de fumure organique produite) 2) ; les agropasteurs à rendement lait moyen (10 vaches traites, 8 zébus et 2 croisées ; 1,3 l/UBT/an ; ration composée de 4,5 kg/UBT/j de pâturage, 2,6 kg/UBT/j de fourrages, 0,4 kg/UBT/j d'aliments ; 939 kg/an de fourrages stockés ; 322 kg/UBT/an de fumure organique produite) ; 3) les agropasteurs à bas rendement laitier (8 vaches traites, 7 zébus et 1 croisée, 0,9 l/UBT/an ; ration composée de 4,6 kg/UBT/j de pâturage, 1,7 kg/UBT/j de fourrages, 0,2 kg/UBT/j d'aliments ; 636 kg/an de fourrages stockés ; 309 kg/UBT/an de fumure organique produite). L'étude montre que le renforcement de l'association agriculture-élevage combinée à une amélioration génétique appropriée, et à l'affiliation à une laiterie, sont actuellement les principaux moteurs de l'intensification écologique de la production laitière. Elle permet aussi de relever des points de vigilance concernant l'amélioration des pratiques d'association de l'agriculture et de l'élevage, de sélection génétique et de mise en marché du lait pour que les évolutions en cours se poursuivent bien vers une réelle

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