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The institutional environment. Key support for formal market gardeners in Mayotte

Aubert M., Debrune O., Huat J., Parrot L.. 2019. In : Fort Fatiha (ed.). Systèmes alimentaires. Paris : Classiques Garnier, p. 185-206. (Systèmes alimentaires, 4).

DOI: 10.15122/isbn.978-2-406-09829-4.p.0185

Mayotte est une région “ultra-périphérique” de l 'Europe depuis 2014 et les producteurs doivent se mettre en conformité avec les exigences règlementaires. Notre attention se porte sur la tomate, très sensible aux ravageurs. Sur la base de données de terrain, nos résultats soulignent d'une part le rôle clé du technicien dans le changement de pratiques des producteurs et d'autre part que les aides européennes, telles qu'elles sont versées, sont un frein à ce changement dans le contexte mahorais.

Mots-clés : tomate; réglementation; ravageur des plantes; lutte biologique; impact sur l'environnement; protection de l'environnement; législation de l'environnement; mayotte; europe; france

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