Publications des agents du Cirad

Cirad

Caractérisation phénotypique et génétique : le cas du zébu mahorais

Ouvrard M., Magnier J., Raoul S., Anlidine M., Attoumani H., Oussoufi A., Kamardine M., Janelle J., Naves M., Flori L., Gautier M., Tillard E.. 2019. In : Huat Joël (ed.). Actes de séminaire de clôture de la phase 1 des projets du RITA Mayotte (2015-2017). Saint-Pierre : CIRAD, p. 9-16. Séminaire de clôture de la phase 1 des projets du RITA Mayotte (2015-2017), 2018-05-14/2018-05-16, Brandrélé (Mayotte).

Dans le cadre d'une collaboration entre le CIRAD, la CoopADEM (Coopérative des éleveurs de Mayotte) et la CAPAM (Chambre de l''Agriculture, de la Pêche, et de l'Aquaculture) à Mayotte, une nouvelle race bovine a été caractérisée et ajoutée à la liste officielle des races françaises par la Commission Nationale d'Amélioration Génétique du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation : le zébu mahorais (code 90). Le zébu est présent à Mayotte depuis le XIIème – XIVème siècle. Les analyses génétiques ont montré une forte proximité génétique avec les populations zébu indiennes du berceau d'origine (Gir, Nelore), dans la vallée de l'Indus, ainsi qu'une population homogène, peu métissée et peu consanguine. Cette race constitue un réservoir de gènes d'adaptation face à des conditions défavorables d'élevage (climat, pression sanitaire, sous-alimentation), qui risquent de prendre une importance croissante dans le contexte des changements globaux à venir, notamment des changements climatiques. Par ailleurs, cette race locale et ses diverses aptitudes s'intègrent parfaitement dans les systèmes de production traditionnels locaux (petite agriculture familiale). Tous ces éléments soulignent au final l'originalité de la race zébu mahorais et la nécessité de mettre en place des programmes pour sa conservation et sa valorisation pour un développement durable de la production locale.

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :