Publications des agents du Cirad

Cirad

Huile de palme. Défis renouvelés de la durabilité

Rival A.. 2020. Techniques de l'Ingénieur. Agroalimentaire : 17 p..

Plante oléagineuse d'exception, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l'intensification écologique. La production d'huile de palme repose sur une filière agroalimentaire globale, révélatrice des enjeux nord/sud dans leur dimension économique, sociale et environnementale. Cet article décrit une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d'agronomie et d'environnement, et pose les conditions de la production durable d'huile de palme, en réponse à une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale.

Mots-clés : elaeis guineensis; durabilité; huile de palme; intensification; intensification écologique; filière agro-alimentaire

Documents associés

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :