Publications des agents du Cirad

Cirad

Fiche pays producteur. La banane au Mexique

Cantrelle N., Dawson C., Lescot T.. 2020. Fruitrop (Ed. Française) (271) : p. 28-39.

La banane est un aliment de base au Mexique, et la production est essentiellement destinée au marché local. Le secteur de la banane, constitué de très nombreux petits producteurs, n'a développé les exportations que tardivement. Elles ont connu leur envol dans les années 2000 grâce au marché américain, très porteur, qui représente aujourd'hui près de 75 % des expéditions. L'Europe reste une destination marginale du fait d'un manque de compétitivité de l'origine vis-à-vis de ses concurrentes latino-américaines. Cependant, le Mexique affiche sa volonté de continuer à diversifier ses débouchés, notamment vers l'Asie. Si les exportations semblent avoir atteint un palier autour de 500 000 tonnes depuis 2017, le secteur du Bio continue à fortement se développer, principalement à destination des États-Unis où le Mexique est devenu, en moins de dix ans, le second fournisseur de banane Bio.

Mots-clés : banane; musa (bananes); production alimentaire; production végétale; exportation; économie agricole; secteur agro-alimentaire; politique des exportations; aliment biologique; agriculture biologique; mexique; filière agro-alimentaire; filière

Documents associés

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :