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Mise au point de techniques d'embouche bovine villageoise dans le bassin arachidier sénégalais

Buldgen A., Piraux M., Dieng A., Compère R.. 1993. Revue Mondiale de Zootechnie, 76 : p. 27-34.

Depuis 1985, le Département des sciences et des techniques des productions animales de l'Ecole nationale supérieure d'agriculture (ENSA) à Thiès expérimente dans ses installations l'embouche intensive de taurillons de race Gobra à partir de fourrages naturels ou cultivés complémentés à l'aide de sous-produits agro-industriels disponibles localement (Steyaert, Buldgen et Compère, 1989; Buldgen, Lemal et Steyaert, 1990). Les bons résultats techniques et financiers obtenus ont encouragé les expérimentateurs à entreprendre, dès 1988, des opérations d'embouche bovine en milieu villageois grâce à la collaboration d'organisations non gouvernementales (ONG) et d'associations de jeunes agriculteurs de la région de Thiès. Les techniques vulgarisées sont originales pour la région, car elles utilisent pour la première fois des animaux en phase de croissance active, et l'essentiel de l'alimentation provient des ressources fourragères présentes dans les exploitations agricoles. En effet, les études consacrées à l'embouche bovine au début des années 70 au Sénégal utilisent généralement des sujets adultes et sélectionnés qui sont engraissés au moyen de grandes quantités de sous-produits agro-industriels (Calvet et al., 1973; Denis et Valenza, 1971; Denis, Valenza et Thiongane, 1972, 1974; Valenza, Calvet et Orne, 1971). Par ailleurs, elles ne fournissent aucun renseignement en ce qui concerne l'économie de la spéculation en milieu rural.

Mots-clés : zootechnie; engraissement; technique d'alimentation; technique d'élevage; production de bétail; zone rurale; sénégal

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