Comment la distance organise-t-elle l'approvisionnement alimentaire urbain ? Le cas de Rabat
Lemeilleur S., Aderghal M., Jennani O., Binane A., Romagny B., Moustier P.. 2020. In : Fort Faiha (ed.). Systèmes alimentaires. Paris : Classiques Garnier, p. 59-88. (Systèmes alimentaires, 5).
Nous explorons le rôle de la distance dans les systèmes d'approvisionnement alimentaire de l'agglomération de Rabat (Maroc) et les forces centrifuges expliquant la persistance de l'agriculture périurbaine. Nos données qualitatives et quantitatives montrent que, pour certains produits périssables, seule la proximité spatiale affecte les échanges avec la ville. La distance n'affecte pas le nombre d'opérateurs car de multiples acteurs interviennent après le noeud des marchés de gros.
Mots-clés : tomate; circuit de commercialisation; ville; circuit court; territoire; maroc; approvisionnement
Documents associés
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Lemeilleur Sylvaine — Es / UMR MOISA
- Moustier Paule — Es / UMR MOISA