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Filière Palmier à Huile en Côte d'Ivoire : Analyse du Cycle de Vie

Bessou C., Dubos B., Benoist A.. 2020. Montpellier : CIRAD, 66 p.. numero_rapport: CIRAD-PERSYST N°2913.

La Côte d'Ivoire est l'un des principaux producteurs d'huile de palme en Afrique avec environ 500 000 tonnes produites par an provenant de la transformation de régimes issus de quelque 290 000 ha. 70% de ces plantations sont détenues par des planteurs villageois. Les enjeux environnementaux de la filière concernent diverses sources de pollution et des risques potentiels de déforestation. Le développement durable de la filière Palmier à Huile constitue un défi pour la Côte d'Ivoire engagée dans les processus REDD+, TFA et RSPO. Comprendre et quantifier les impacts environnementaux de la filière est indispensable pour l'optimisation des systèmes vers une production durable. Dans ce contexte, le FIRCA et l'APIH ont commandité une étude Analyse du Cycle de Vie (ACV) sur la filière palmier à huile. L'ACV compte parmi les méthodes d'évaluation environnementale les plus complètes. Sa méthodologie normée ISO 14 440/44 permet de quantifier de nombreux impacts environnementaux tout au long d'une filière afin d'identifier les principales sources d'impact et les changements de pratiques permettant de les réduire. Sur les bases du diagnostic de la filière, neuf ACV de sous-filière ont été réalisées pour tenir compte, à l'échelle nationale, de la diversité des systèmes de production agricole (2 industriels et 2 villageois), des modes d'extraction (industriel et artisanal) et de deuxième transformation (savons et huile de table). Les ACV ont mis en évidence un impact plus important pour les systèmes villageois et artisanaux du fait de faibles rendements à l'hectare et de taux d'extraction moindre comparés aux systèmes industriels. L'analyse de sensibilité sur les rendements et taux d'extraction en systèmes villageois confirment l'importance majeure de ces paramètres dans la détermination des impacts. Les principales sources d'impact environnemental, toutes filières et toutes catégories d'impact confondues, sont les engrais en phase mature. Pour l'huile industrielle, la phase de transformation a également un impact important surtout pour trois catégories d'impact dont le Changement climatique du fait des émissions de méthane durant le traitement des POME. Pour l'huile artisanale, la deuxième principale source d'impact est le transport de l'huile vers Abidjan. Les impacts des produits de deuxième transformation sont majoritairement liés à la production de la matière première, soit les huiles brutes, et non au processus lui-même excepté notamment pour la Destruction des ressources fossiles liées aux intrants énergétiques et à la Consommation d'eau nécessaires pour la transformation. Les scénarios d'optimisation ont mise en évidence l'importance majeure de la gestion des coproduits pour réduire les impacts environnementaux à l'échelle des filières, notamment à travers la valorisation des EFB en plantations industrielles et villageoises, la capture du méthane issu du traitement des POME et la valorisation de l'huile de palmiste dans le cas de la transformation artisanale. Au vu des résultats des ACV, les principales recommandations concernent en tout premier lieu l'amélioration des pratiques donc des rendements en plantations villageoises. Dans le cas de la transformation industrielle, la réduction des émissions liées au traitement des POME est primordiale pour réduire l'impact Changement climatique et pourrait même être intégrée dans une logique de compostage permettant de réduire en amont les engrais synthétiques. Dans le cas du développement de nouvelles plantations, les impacts sur le Changement climatique de différents scénarios de changement d'usage des sols devraient être pris en compte pour choisir les meilleures zones de développement en fonction du bilan ACV. A l'échelle nationale, la grande diversité de système, notamment concernant les sous-filières de transformation artisanale n'a pas pu être explorée faute de données. Un recensement plus exhaustif des systèmes villageois, des types d'extraction artisanale, de leur fréquence par r...

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