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CRUCIAL - Services écosystémiques produits par les cultures intermédiaires multiservices de légumineuses et de crucifères

Couedel A., Alletto L., Justes E., Desplanques J., David P., Valladares L., Brin A., Seassau C.. 2021. Innovations Agronomiques, 84 : p. 217-225.

Les mélanges de cultures intermédiaires multiservices (CIMS) de crucifères et de légumineuses permettent une mutualisation des services écosystémiques liés aux cycles de l'azote, du soufre, et à leur potentiel de bio-contrôle sur des bioagresseurs et ravageurs telluriques. Leur association permet d'atteindre un effet piège à nitrate et à sulfate similaire aux CIMS de crucifères pures tout en produisant un meilleur effet engrais vert pour l'azote. Le potentiel de bio-contrôle des CIMS de crucifères a été évalué par leur production de glucosinolates (GSL) qui varie fortement entre les espèces mais peu entre variétés d'une même espèce. Les GSL de type aliphatique contenus dans le radis fourrager semblent les plus à même de réduire l'incidence et la sévérité du Verticillium dahliae sur le tournesol au champ. Aucun effet larvicide ou larvifuge des crucifères n'a pu être mis en évidence sur les larves d'Agriotes sordidus du maïs contrairement au tourteau de moutarde éthiopienne qui augmente significativement la mortalité des larves en conditions contrôlées.

Mots-clés : services écosystémiques; culture associée; glucosinolate; verticillium dahliae; légumineuse; brassicaceae; engrais vert; ravageur des plantes; lutte antiravageur; lutte biologique contre les ravageurs; biofumigation [en]; cultures intermédiaires multiservices; agriotes sordidus

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