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Les bénéfices sociaux et environnementaux des systèmes agricoles : une analyse ostromienne de trois terrains d'étude en France

Berriet-Solliec M., Déprés C., Chervier C., Lataste F.G., Lépicier D., Pham H.V., Piguet V.. 2020. Développement Durable et Territoires, 11 (3) : 25 p..

DOI: 10.4000/developpementdurable.17598

La notion de système socio-écologique d'Ostrom est utilisée ici pour caractériser les pratiques agricoles générant des bénéfices sociaux et environnementaux et identifier les facteurs facilitant ou limitant leur mise en oeuvre. Trois études de terrain sont menées en France, relatives aux pratiques agricoles durables en Pays de Langres, à la préservation de la qualité et de la quantité d'eau dans le périmètre de l'impluvium de Volvic et à l'agropastoralisme dans le Parc national des Cévennes. Cinq principaux facteurs sont identifiés qui pointent l'importance de l'intervention publique quand elle relève de formes de gouvernance locale concertée entre acteurs publics et privés à différentes échelles de gestion.

Mots-clés : pratique agricole; système agropastoral; système d'exploitation agricole; durabilité; agriculture durable; gouvernance; développement rural; biens communs; france; système socio-écologique

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