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Evaluation de l'impact du schéma de vie sur la qualité de la fleur et de l'huile essentielle d'ylang-ylang des Comores

Chakira A.S., Soria C., Garcia C., Chillet M.. 2021. s.l. : Qualireg, 1 p.. 1ère animation scientifique virtuelle du réseau QualiREG, 2021-05-31/2021-06-02, Saint Pierre (Réunion).

La majeure partie de la production mondiale d'huile essentielle d'ylang-ylang Cananga odorata est concentrée dans une zone restreinte du sud-ouest de l'Océan Indien dont l'Union des Comores est le premier producteur (Benini, 2013). La filière ylang-ylang occupe une place prépondérante dans l'économie comorienne. Avec la vanille et le girofle, elles sont les trois principales cultures de rente de l'archipel et représentent environ 90% des exportations (BCC, 2016). Cette étude diagnostique vise à identifier les dangers d'altération et les points critiques pour la gestion de la qualité de la fleur et des huiles essentielles d'ylang-ylang relativement à chacune des opérations unitaires composant le schéma de vie pré/post-récolte. L'enquête menée entre février et juillet 2019 auprès des acteurs de la filière, a été réalisée à l'aide de questionnaires à réponses ouvertes inscrits dans un guide d'entretien semi-directif pré-élaboré. La méthode de 5Mou diagramme d'Ishikawa a été adopté pour rechercher et identifier les impacts négatifs de chaque opération sur la qualité. L'analyse de diagrammes des opérations unitaires et du schéma de vie complet a fait apparaître des opérations critiques et optionnelles pour la gestion de la qualité. D'autres facteurs abiotiques impactant fortement de façon négative cette qualité ont été également identifiés. Une étude approfondie déterminant le degré d'impact de ces opérations critiques et optionnelles s'est avéré nécessaire et primordiale. Ainsi, quelques axes de recherche ont été soulevés par cette étude prospective, et ont été initiés ; parmi eux, le dynamisme des métabolites de la fleur d'ylang-ylang à différents stades de développement, aux heures de cueillette, et au temps de stockage avant distillation.

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