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Les composés phénoliques dans la réponse aux stress abiotiques de Coffea arabica L.

Duangsodsri T.. 2020. Montpellier : Université de Montpellier, 214 p.. Thèse de doctorat -- Biologie, interactions, diversité adaptative des plantes.

Ces travaux comportent deux objectifs majeurs: clarifier dans quelles réponses au stress abiotique les composés phénoliques, et plus particulièrement l'acide chlorogénique 5-CQA, sont impliqués dans les feuilles de café de C. arabica et développer un outil innovant pour étudier les mécanismes cellulaires par lesquels 5- CQA intervient lors de la réponse au stress. Pour atteindre le premier objectif, les plants de café ont été cultivés au champ ou dans des conditions contrôlées et la teneur en composés phénoliques des feuilles matures dans différentes conditions de stress a été analysée. Une première étude comparant les feuilles cultivées au champ ou en conditions contrôlées a montré que les feuilles du champ contenaient un plus grand nombre de composés phénoliques (17 vs 12 dans des conditions contrôlées) et que les flavonoïdes glycosylés sont quasi absents en culture contrôlée. Au champ, en Amérique, 35 génotypes d'Arabica comprenant des accessions sauvages éthiopiennes, des lignées pures américaines et leurs hybrides ont été cultivés en plein soleil ou à l'ombre sous 4 différents climats. Parmi les 17 composés phénoliques, le 5-CQA, le F-dihex, la mangiférine et la rutine pourraient prédire le degré d'adaptation au plein soleil ou à l'ombre. Deux d'entre eux, le 5-CQA et la mangiférine apparaissent comme des biomarqueurs génétiques, capables de différencier les accessions sauvages éthiopiennes des lignées pures américaines. Les travaux en conditions contrôlées ont montré que tous les principaux composés phénoliques, y compris le 5-CQA et le 3,5-diCQA sont impliqués dans la réponse à la variation de l'intensité lumineuse, à la privation d'azote, à l'élévation modérée du régime thermique (imitant les changements climatiques) ou au stress canicule. Cela suggère que le 5-CQA a un rôle central dans la réponse d'Arabica au stress en conditions contrôlées. Cependant, l'absence de flavonoïdes glycosylés, impliqués dans la réponse au stress en conditions naturelles, modifi

Mots-clés : composé phénolique; coffea arabica; réponse de la plante; stress abiotique

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