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Une agronomie clinique et territoriale pour accompagner la transition vers une économie circulaire autour de l'agriculture : mise à l'épreuve et enseignements du projet GABiR à La Réunion

Vigne M., Achard P., Alison C., Castanier C., Choisis J.P., Conrozier R., Courdier R., Degenne P., Deulvot A., Dupuy S., Fevrier A., Hatik C., Huat J., Kleinpeter V., Kyulavski V., Lurette A., Payet A.L., Rondeau P., Soulie J.C., Thomas P., Thuriès L., Tillard E., Van de Kerchove V., Vayssières J.. 2021. Agronomie, Environnement et Sociétés, 11 (2) : 16 p..

DOI: 10.54800/bir974

Alors que l'économie circulaire (EC) comme nouveau paradigme économique et sociétal émerge, la place du secteur agricole dans les initiatives d'accroissement de la circularité dans les territoires est questionnée. Ce questionnement est d'autant plus pertinent dans un contexte insulaire comme celui de La Réunion, où les enjeux d'autonomie alimentaire et énergétique sont majeurs. De 2017 à 2020, un projet de Recherche et Développement intitulé GABiR (Gestion Agricole des Biomasses sur l'île de La Réunion) a mobilisé des acteurs issus du Développement, de la Formation et de la Recherche, dont de nombreux agronomes de diverses disciplines, mais également des décideurs politiques. Ce projet visait à renforcer l'inclusion du secteur agricole dans l'EC de l'île par une approche territoriale de la gestion des biomasses, valorisées ou valorisables en agriculture. Fort de cette expérience et des acquis du projet, un cadre méthodologique à visée générique relevant d'une démarche clinique à l'échelle territoriale et visant à accompagner la transition vers une EC incluant le secteur agricole est proposé.

Mots-clés : économie agricole; agronomie; développement économique; secteur agricole; développement agricole; économie circulaire; la réunion; france; développement territorial; transition économique

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